Насколько непросто выращивать виноград в средней полосе России, знаю не понаслышке. Мои предки родом с Кубани, видимо поэтому мой отец еще на советских 6 сотках уделял винограду много внимания.
Виноград — культура возвышенная, но уход за ним мероприятие очень земное. При должном подходе, дотошному человеку вполне по силам заниматься виноделием хорошего уровня. Это доступно людям увлеченным, и умеющим красиво и методично доводить дело до конца.
Хорошие сорта для средней полосы России — все сплошь укрывные. Только защищая лозу от морозов, можно ожидать от нее благодарных крупных кистей столового винограда.
Мы также пробуем выращивать виноград. Некоторые столовые сорта мне достались еще от отца, кое что мы уже нашли сами, но вот защиту лозы в зиму, придумываем из своих личных соображений.
Общепринятый метод укрывания лозы, предполагает снятие ее с перголы, увязку плетей в пакет и закладку этого пакета либо на грунт, либо в небольшую траншею. Уложенный пакет утепляется соломой, или чем то похожим, и накрывается сверху дышащей тканью, удобней всего — спандексом. Основание лозы следует прикрыть пленкой.
Это общепринято. Не знаю по каким причинам, может от лени, в головы нам пришла идея соорудить конструкцию, которая позволит укладывать лозу в зиму без снятия ее с перголы.
Получилась складная пергола. После сброса лозой листьев, в ноябре, с нее обрезаются лишние побеги, остаются основные, формирующие куст. Сама лоза не увязывается в пакет, не мнется лишний раз, а, за счёт конструкции, укладывается на землю вместе с перголой, всей плоскостью.
Дальше дело техники. Все обычным путем утепляется, накрывается спандексом. Основание лозы отдельно прикрывается пленкой.
Вот как мы ее делали:
Основа — вбетонированные в грунт обрезки трубы 80 мм.
На выступающие концы труб, крепятся рамки, формирующие контур перголы. Материал — тот, который был в наличии — неиспользованные кем то заготовки из уголка 25. Все куплено в пункте сбора металлолома. В общем случае подойдет любой уголок, труба, прямоугольный профиль. Материал и определит окончательно конструктивные мелочи.
Для придания жесткости, мы сдвоили уголок 25 в тавровую конструкцию, из которой сварили раму.
Рама крепится к вбетонированным патрубкам с двух сторон. Каждая сторона — на двух болтовых соединениях, верхнем и нижнем. Это основа складывания перголы. При укладке в зиму, верхние болты снимаются. А вся рама, поворачиваюсь на нижних болтах, укладывается на землю вместе с лозой.
Ниже фото некоторых сварных элементов именно для нашего конструктива:
Частая сварка придает необходимую жесткость.
Стыки тщательно зачищаются.
После зачистки стыков, вся рама защищается под покраску. Можно электрошлифмашинкой, можно металлической четкой. Главное — убрать ржавчину.
Затем покраска грунтом. Мы использовали грунт по ржавчине.
Лоза может расти из под перголы в любом месте. Главное — не уходить сильно за плоскость рамы.
Следует основная покраска. Цвет — на вкус ваятелей. Мы выбрали зеленый.
Далее — крепление сетки на раму. Из стальной проволоки 2 мм сварная, полимеризованная. Продается в рулонах высотой от 1.0 м до 1.7 м.
Крепится простым обжимание концов проволоки вокруг уголка. Процедура на так проста, как видится. Необходимо обеспечить натяжение сетки. Сначала крепятся центральные ячейки по вертикали и горизонтали. Затем от центра к краям, крепить следует сразу зеркально.
Сетку в размер резали отрезной машинкой, гнули концы мощными пассатижами, с натяжением.
Вот, что получилось:
На три перголы положили 4 лозы. Одна вновь высаженная, три 2 — х годовалые. Все сорта столовые. Вновь высаженный — Киш-Миш, по просьбе Елены.
Сезон закрылся. Я с волнением засек время начала складывания перголы. 5 минут! Три перголы — 15 минут.
Обрезку в расчет не беру, она в данном варианте также отнимает время, но я не травмирую побеги, которые не обрезаю.
source|http://v-derevne.ru/svoimi-rukami/izdelyja/pergola-vinograda/||post|Портал Недвижимости Киева , новостройки.