В теплице в сезон основная проблема — сорняки. Чуть запустишь, все — зайти просто страшно. Сорняки обильные, разные, запредельно нахальные. Растут раз в пять быстрее наших культур и ухода не требуют. От них одна просьба: «Не трогай, отвали».
Четыре года мы так периодически и делали, они росли и радовались, но на их беду мы положили глаз на черный спандекс. Все, они попали. Сейчас, когда сезон закончен, можно констатировать с полной уверенностью, что наша задумка (прошу извинить, если кто то пользуется таким способом давно) более, чем эффективна. Что ещё приятней, спандекс подарил и другие полезные свойства своего участия в защите от сорняков.
Для пробы решили половину теплицы сделать новым методом, половину оставить по старому, чтобы видеть разницу и определить целесообразность метода.
Ниже описана технология.
Грунт обрабатывается стандартно. В нашем случае — обработка электрокультиватором Gardena и последующее скорожение граблями. Получаем почву воздушную и мягкую на глубину 200 мм. Этого вполне хватает для высадки рассады.
Бороздником производим разбивку лунок. Сначала борозды вдоль, затем поперек получая квадраты со стороной 600 мм.
Малой штыковой лопатой делаем лунки.
Засыпаем в лунки по полной лопате сухой перегнившей органики.
Поправляем края лунки, делая их ровными, с выраженной отбортовкой.
Накрываем грядку единым полотном черного спандекса.
Подворачиваем края спандекса по длине и укрепляем их пригрузами. Мы у себя используем 2-х метровые обрезки стального уголка 25.
По натянутому полотну, на ощуть по краям лунок, прорезаем острым ножом надрезы «крест — накрест» с длиной реза 120 -150 мм. Таким образом получаем стандартно заряженную грядку под рассаду, только накрытую дополнительно черным спандексом, перфорированным по лункам под посадку.
Сажаем рассаду. Сначала процесс кажется необычным и неловким, ведь не виден грунт, но после 3 — 5 лунок, появляется понимание процесса и необходимая моторика действий. Все идет быстро, не сомневайтесь.
Одна половина теплицы высажена новым методом, вторая — обычным, по открытому грунту.
Всё, посадили…
Первый приятный сюрприз получили при первом поливе грядки. Поливая новую грядку, мы увидели, что вода, попавшая на спандекс, не спешит пропитаться сквозь материал сразу, она практически вся успевает стечь в перфорации, прямо в корневую рассады. Это был просто восторг. Сокращается и время и вода. Предельно технологично.
Второй сюрприз был ожидаем, но эффект стал выше ожиданий. Чистота грядки — просто стерильная. При поливе, вода уносила в перфорации всю пыль и мелкий мусор, практически периодически моя грядку.
Третий сюрприз — перезревшие помидоры не гниют в грунте, лежат себе на ткани и просятся в салат или переработку
Про сорняки и говорить нечего. Из 26 кустов рассады, мы за весь сезон выдернули 9 кустом наглого безбашенного осота и подсвекольника. Росли из перфораций. На противоположной грядке все по прежнему. Много, нахально. Одно радовало — это была последняя наша неукрытая грядка в теплице.
Сажали мы помидоры и перцы:
Разницы в урожае не увидели.
source|http://v-derevne.ru/svoimi-rukami/izdelyja/ukrutoy-grunt/||post|Портал Недвижимости Киева , новостройки.