Умер великий архитектор Валентин Ежов

25го августа скончался гуру украинской архитектуры вице президент Украинской академии Архитектуры Валентин Иванович Ежов

Когда то он был Главным Архитектором Киева, и написал шикарную книгу воспоминаний..

Під керівництвом та за авторської участі Єжова розроблено більше 260 проектів, за якими побудовано 80 будівель та комплексів різноманітного функціонального призначення в Києві, Дніпродзержинську, Севастополі, Бердянську, Феодосії, Євпаторії, Прип’яті та інших містах України. Серед будівель:

* Дім торгівлі;
* шкільне містечко на 4000 учнів;
* палаци культури київського Авіазаводу імені О.К.Антонова, Виробничого об’єднання імені С.П. Корольова;
* станції метро «Вокзальна» і «Дзержинська» (нині «Либідська»)
* забудова житлових масивів Теремки-2, Троєщина, Комсомольський в Києві;
* шкільний комплекс у Дніпродзержинськ;

* Палац культури в Бердянську;
* житловий будинок по вулиці Івана Мазепи (2001) та інші.

Автор понад 200 наукових праць, серед яких монографії: «Архитектура общественных зданий массового строительства» (1983), «Архитектурно-конструктивные системы общественных зданий» (1981), «Архитектурно-конструктивные системы гражданских зданий» (1998), «Полвека глазами архитектора» (2001), «Эскизная графика архитектора» (2003).

Почесний доктор НДІ ТІАМ, доктор аріхтектури, професор, має почесні звання «Заслужений архітектор України» (1994), «Народний архітектор України» (1999), удостоєний Державної премії України в галузі архітектури (2000). Нагороджений орденами «Знак Пошани» (1981), «За заслуги» III ступеня (2004), Почесною грамотою Верховної Ради УРСР (1987), Премією Ради Міністрів СРСР (1989), медалями «За трудову доблесть» (1971), «В пам’ять 1500-річчя Києва» (1982), «Ветеран праці» (1984) та іншими.

Соболезнуем всему семейству Ежовых , детям, внукам, правнукам.

Поистине он был очень хорошим человеком и настоящим архитектором.

А что б убедиться в этом, прочитайте статью с Валентином Ежовым и посмотрите его взгляд на архитектуру и тогда всем все станет ясно, какого человека потеряла страна.

Валентин Ежов: «Нельзя застраивать столицу как попало…»

<!— sas —>

Опыт — дело наживное, это правда. Как верно и то, что среди действующих столичных архитекторов вряд ли найдется такой, у кого стаж работы по специальности был бы длительней, чем у Валентина Ежова. Потому мнение Валентина Ивановича насчет того, что и как нынче строится в столице, безусловно, заслуживает внимания…

«КИЕВ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СОХРАНИТЬ…»

— Над какими проектами Вы трудитесь в настоящее время?

— В основном занимаюсь проектированием современных жилищно-офисных, туристических комплексов и аквапарков. Первым направлением в нашей мастерской руководит мой сын Сергей, а вторым — второй сын, Дмитрий. Оба направления достаточно перспективные, поэтому недостатка в предолжениях у нас нет…

Что из сделанного в последнее время больше всего запомнилось?

— В прошлом году завершилось строительство дома по ул. Январского восстания, 10. Получился очень красивый, интересный объект, его заметили и даже представили на соискание Государственной премии…

Проектируете объекты в центре или на окраинах тоже?

— Есть у нас ряд объектов на Печерске, однако мы стараемся не гнаться за дорогими проектами в центре города… Лично я считаю, что в последнее время центр Киева изменился не в лучшую сторону. Здесь появилось очень много высотных домов. Я понимаю, что город растет и развивается, но все нужно делать с умом. Сейчас появилась негативная тенденция – расчищать внутриквартальное пространство и возводить там «высотки». В старом Киеве более сотни кварталов, так стоит ли в каждом из них что-то строить? Зачем ухудшать условия жизни людей, разрушая детские площадки и вырубая зелень?..

— Многие ваши коллеги сетуют, что им приходится работать главным образом «на злобу дня». Вы с этим согласны?

— По большому счету, так оно и есть. Ведь в последние годы мнение общественности, как и позицию профессионалов, никто не брал в расчет. Возьмем, к примеру, такой серьезный вопрос, как застройка Днепровской набережной. Предлагают построить вдоль транспортной магистрали «забор» из 6-7-этажных зданий. Безусловно, что-то делать там нужно, нельзя полностью «отдать» транспорту набережную, которая раньше была типичной «прогулочной» улицей… Сейчас там в шесть рядов ездят машины, а люди не могут гулять над рекой. А ведь именно в этой части города объединено уникальное рекреационное пространство – Днепр и живописные холмы, на вершинах которых находятся Выдубичский монастырь, Лавра, Михайловский Златоверхий… Если же реализуют данный проект застройки набережной, то все это волшебство будет навсегда утеряно.

Некоторые «эксперты» говорят, дескать, в Бухаресте, Париже и Лондоне набережные рек тоже застроены. Но ведь там это сложилось исторически, а Киев, в свою очередь, имеет неповторимый ландшафт, который нужно беречь. Что же касается благоустройства днепровских склонов, то, на мой взгляд, лучше создать «верхнюю набережную» – аллею от Кирилловских высот до Киевской Лавры и Выдубичей, где горожане могли бы отдыхать и любоваться рекой. Конечно, кое-где (например, в районе станции метро «Днепр») набережную можно и застроить, создав там современный градостроительный ансамбль. Но это должно быть скорее исключением, чем правилом…

— Какие еще «резонансные» проекты вызывают у Вас внутренний протест?

— Я считаю, что реконструкция Бессарабского квартала не совсем удалась. Архитекторы долго работали над этим проектом, но постоянно менялись инвесторы и каждый диктовал свои условия, и в результате, честно говоря, получилось не очень красиво…

Застройка площади перед НСК «Олимпийский» тоже спорный вопрос. Лично я убежден, что перед стадионом , рассчитанным на 80 тысяч зрителей, обязательно должно быть свободное пространство. Мало ли что может случиться, и как тогда эвакуировать людей?..

— Каким же образом, по Вашему мнению, общественность могла бы участвовать в обсуждении проектов вроде тех, о которых Вы только что говорили?

— Каждая крупная, серьезная архитектурная работа должна пройти определенные этапы – открытый конкурс, обсуждение, в том числе и в печати. Так делается во всем мире. У нас же если и объявляют какой-нибудь конкурс, то проходит он максимум 2-3 недели. Многие опытные архитекторы принципиально не принимают участия в таких конкурсах, поскольку знают, что они проводятся только «для галочки», и победители известны с самого начала. Я сам участвовал в конкурсе на лучший проект аквапарка возле озера Тельбин. Мы представили на обсуждение Градостроительного совета свой проект. Его утвердили. Затем по итогам конкурса мы разделили с другой архитектурной фирмой 1-2 места. Тем не менее, реализацию этого проекта доверили не нам…

— Сегодня Градостроительный совет — это дееспособный орган, который реально что-то решает, или просто «клуб для обсуждений»?

— Вы правильно уловили суть проблемы. К сожалению, наш Градсовет превратился в место, где можно высказать свои суждения относительно того или иного проекта, но не более того… Безусловно, статус этого органа должен измениться — члены совета должны утверждать проекты путем голосования и иметь право вето. По сути, Градсовет должен стать высшей столичной инстанцией, решающей «архитектурные» вопросы. Увы, Киев пока до этого «не дорос»…

— При новом главном архитекторе градостроительная политика столичной власти не изменилась?

— Мне кажется, теперь городская власть стала осторожнее подходить к застройке исторической части города, и это мне импонирует…

«КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ МАЛО…»

— А как Вы вообще оцениваете уровень современной киевской архитектуры?

— С одной стороны, очень хорошо, что сегодня архитекторы стали активно использовать современные материалы и технологии. Но с другой — мы опять следуем шаблонам: везде сплошное остекление, одинаковые эркеры… Но больше всего меня волнует проблема сохранения старой исторической застройки Киева. Я считаю, что, например, на Пушкинской или Владимирской улицах не следует строить модерные здания. Архитектура каждой эпохи должна отвечать духу времени, чтоб видно было, какое здание построено в XV веке, а какое — в начале XXI-го…

— Не так давно подводились итоги общенационального архитектурного конкурса «Золотой Асс», и опять в нем победили зодчие из регионов. Означает ли это, что киевские архитекторы не так тщательно прорабатывают свои проекты?

— Не секрет, что Киев значительно опережает другие регионы по темпам строительства. Такого строительного бума, как здесь, больше нигде нет. Неудивительно, что у многих архитекторов порой не хватает времени на серьезную архитектуру. В провинции не так много строится. Наверное, поэтому тамошние наши коллеги очень щепетильно относятся к своим произведениям и тщательно «шлифуют» каждую деталь…

— А Вы окончательно разуверились в конкурсах?

— Раньше, еще до перестройки, я не пропускал ни одного конкурса. Возможно, еще молодой был, хотел построить что-то интересное… А сегодня, как я уже говорил, нет уверенности в том, что мои творения будут оценивать объективно. Странно как-то получается: лучшие работы часто остаются незамеченными, а откровенная «халтура» порой оказывается в призах…

— И все же, не планируете поучаствовать в реконструкции, например, Европейской площади? Интереснейший объект…

— Я бы поучаствовал, но о том, что проводится конкурс на лучший проект реконструкции Европейской, я узнал совсем недавно, а уже подходят сроки сдачи работ… Надо сказать, у нынешних конкурсов очень плохая организация, и не в последнюю очередь потому, что проводит их Главкиевархитектура, хотя раньше это была «парафия» Союза архитекторов. Кстати, профессионалы очень болезненно воспринимают противостояние между Главархитектурой и Союзом архитекторов. А вот когда я был главным архитектором, все серьезные работы мы выставляли в Союзе архитекторов, и, бывало, к нам поступали очень ценные предложения. Сейчас такой практики нет, а жаль…

— Некоторые Ваши коллеги утверждают, что кроме всего прочего столичным архитекторам очень мешает их разобщенность. Вы согласны с этим?

— Есть такое. Это сказывается влияние новых социально-экономических условий. С одной стороны, хорошо, что у нас появилась частная собственность. Но с другой — большие деньги как «дамоклов меч» довлеют над архитекторами. И если настоящий профессионал не хочет портить центр города высотными зданиями, то заказчик просто передает этот проект другому, а тот его реализовывает…

Но я убежден: из данной ситуации есть выход. Архитекторы должны действовать сообща, тогда многих ошибок можно будет избежать.

— Вы принимаете участие в деятельности профессиональных объединений?

— Я уже давно являюсь членом президентского совета в Союзе архитекторов, вхожу в состав Градостроительного совета и комитета по присуждению Государственных премий.

«ВСЕГДА ПРИЯТНО СОЗДАВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ…»

— Вы работаете в столице много лет. Сегодня Вам легче проектировать или наоборот, труднее?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Раньше приходилось проектировать «как положено», то есть в строгом соответствии с планами и нормативами. В прошлом было засилье индустрии, в отдельных местах «хрущевками» мы просто испортили город. Сейчас у архитекторов появилась реальная возможность излагать свое видение архитектуры. А еще лет двадцать назад, если мы хотели создать крупный общественный объект, нужно было согласовывать его с Москвой… Так что мне все-таки больше по душе сегодняшнее время. Конечно, нынче у архитекторов тоже хватает проблем (о некоторых я уже говорил). Однако при умелом подходе можно получить хороший результат, даже если на тебя давит заказчик…

— Давайте вернемся к Вашему творчеству. Какие проекты лично Вам особенно нравится проектировать?

— В свое время я с удовольствием занимался общественными зданиями — школами, детскими садами, торговыми центрами. Даже докторскую диссертацию защитил на тему: «Архитектура общественных зданий». Но теперь с не меньшим удовольствием проектирую жилье.

— А как бы Вы охарактеризовали свой творческий стиль?

— В своем творчестве я руководствуюсь следующими принципами. В области архитектуры – преемственность, в конструкциях – новаторство, в функции – правдивость. И, наконец, чтоб внешне красиво было…

— А какое свое «детище» Вы могли бы назвать любимым?

— Честно говоря, вы застали меня врасплох… Мне все мои работы нравятся. К примеру, Дом торговли на Львовской площади – по сути, первый в Украине торгово-офисный центр. Четверть века я проектировал различные общественные здания, создал самый крупный во всем Советском Союзе «школьный городок» на 4 тысячи учащихся… Но среди моих удачных творений есть и небольшие проекты. Так, мне очень нравится созданный недавно коттедж в Белгородке. Между прочим, этот проект быстро распространился по Киеву и окрестностям, многие люди повторяют его… А всего я спроектировал около 250 объектов, 80 из них реализованы.

— Вы сказали, что каждое здание должно отражать свою эпоху. А что из построенного в Киеве за последние годы будет, на Ваш взгляд, олицетворять время, в которое мы живем?

— Хорошо выполненный объект сам «расскажет» о том времени, в которое он создавался. Но «вписывать» новое здание в старую застройку нужно тактично, не ущемляя соседние дома.

— Как человек, который учит будущих архитекторов, что можете сказать о творческом потенциале нынешней молодежи?

— Любой преподаватель стремится к тому, чтобы его ученики были хорошими специалистами. Но, к сожалению, не всегда это удается. Я считаю так: если уж решил стать архитектором, хорошенько подумай, сможешь ли ты реализовать себя в данной профессии. А то к нам часто приходят молодые люди, не готовые к творческой работе.

Талантливым ребятам я стараюсь передать все свои знания, часть самого себя. И, право, обидно бывает, что вынужден тратить время еще и на таких горе-студентов, которые прогуливают занятия, а потом приносят проекты, выполненные другими людьми…

— У Вас есть ученики, кроме сыновей?

— В нашей творческой мастерской набираются опыта много перспективных ребят: Канишевский, Базырин, Коробчук, Святогоров, Ушаков… Пока эти парни никому не известны, но, я уверен, о них еще заговорят. Как уже заговорили о моем недавнем выпускнике Саше Свистунове, который сейчас работает в мастерской Сергея Бабушкина. От его радикальных предложений порой становилось не по себе. Это он предложил соорудить на крыше бывшей гостиницы «Театральная» огромный стеклянный шар. На мой взгляд, идея очень интересная. И мне приятно, что воспитал такую неординарную личность.

Из досье «СТОличной недвижимости»: Ежов Валентин Иванович родился в 1927 году. Творческую деятельность начал в 1949-м – восстанавливал разрушенный Севастополь. Работал в Киевском НИИ экспериментального проектирования, затем возглавлял НИИ теории и истории архитектуры. С 1981 по 1987 г. – главный архитектор Киева. В настоящее время руководит кафедрой основ архитектуры и архитектурного проектирования Киевского университета строительства и архитектуры (бывший КИСИ). Имеет персональную творческую мастерскую. Профессор, доктор архитектуры. Народный архитектор Украины. Лауреат Государственной премии в области архитектуры.

Портал Недвижимости Киева, новостройки.