DIY: LED светильник в крышку аквариума

Создание LED светильника для травника своими силами. 



Началась эта история странно: лет десять стоял у меня аквариум литров на 120. Давно хотел его обновить, но как-то пассивно хотел, стимула не было. И тут, просматривая форум, наткнулся на описание самодельного LED светильника для аквариума. С рассветами-закатами, с регулировкой спектра. Очень зацепило — уж больно идея красивая. Но делать новый свет в старом аквариуме как-то не хотелось. Поэтому и решил обновить свое аквариумное хозяйство целиком. 

Начал выбирать аквариум и встал перед выбором — открытый самодельный (или на заказ сделанный) аквариум или же типовой аквариум с закрытой крышкой. Как-то у меня историчеки сложилось так, что нравятся мне именно закрытые аквариумы. Понимаю, что сейчас другие технологии, тем более с LED светом можно сделать его очень красивым, но что-то мне в открытых аквариумах не нравится. Мое сугубоеIMHO

Поэтому выбран был Juwel Rio180. Меня вполне устраивает его качество, но все штатные внутренности его я сразу демонтировал — и внутренний фильтр, загромождающий пол-аквариума, и штатный светильник. 

Дальше началась история с LED светом. 

Изначально я хотел заказать светильник (вместе с контроллером для управления им) у человека с форума (Damien, Damien Lakovsky). Он терпеливо отвечал мне на письма, мы почти договорились, но вдруг, в момент, когда я был готов заплатить ему денег и заказать светильник, он пропал. Ну, то есть, не совсем пропал, на форумах регулярно появлялись его сообщения, но на мои письма он перестал реагировать. Вообще. Отослал ему почти десяток писем и личных сообщений на разных форумах, чтобы хотя бы понять, что случилось, но он ни разу нигде не откликнулся… До сих пор гадаю, что это было?? 
Но, с его подачи (и с его отсутствия) началась «самодельная» часть это истории. 

Контруктив светильника. 

Контруктив светильника был примерно определен — замена встроенного в крышку штатного света Juwel. 
Необходимое количество светодиодов на мой объем аквариума — 30-40 LED по 3W. Выбрал Cree разных цветов и оттенков белого (12 RoyalBlue, 16 CoolWhite, 8 NeutralWhite, 4 Red 660nm(OSRAM) и 2 синих светодиода ночной подсветки — уж очень красиво). Оставалось только решить, как и где их заказывать. 
Рассказывать о тонкостях выбора светодиодов мне не хочется — и здесь, и на других форумах сломано немало копий по этому поводу. В конце концов, на конструкцию светильника это никак не влият. К тому же, светодиоды на звездочках, закрепленные с помощью винтов, легко заменяются в случае надобности. Плюс к тому, у меня остался некоторый запас по количеству светодиодов, которые можно установить в мой светильник. Будет мало — дополню… 

Радиатор и корпус. 

Для установки светодиодов были необходимы хорошие радиаторы. Я также хотел использовать радиаторы еще и как корпусной элемент. В идеале — это должна была бы быть метровая алюминиевая «лыжа», на которую можно было бы закрепить все светодиоды и которую нужно было бы только спрятать от воды. Поискал в интернете и в магазинах, что предлагается нашими производителями. Не нашел почти ничего.  Единственный подходящий профиль, выпускающйися питерской фирмой — и тот «временно снят с производства». 

Следующей идеей стал составной светильник, из двух блоков/радиаторов, объединенным общим корпусом. На одном из зарубежных сайтов (RapidLed) были найдены радиаторы, которые по своим габаритам и виду меня вполне устраивали (107х420 мм). Также можно было заказать эти же радиаторы с уже подготовленными отверстиями с резьбой для крепления «звездочек» светодиодов (3 ряда по 8 светодиодов = по 24 LED на радиатор). (вот они уже пришли 

Ну, и раз уж этот сайт занимается и светодиодами для аквариумных светильников, я решил заказать там же и остальную электрику: светодиоды и линзы для них, регулируемые драверы. Примерно через три недели заказанные детали добрались до Москвы. Они дошли бы, пожалуй, и за две, но работа нашей почты в новогодние праздники — это отдельная песня… Посылка оказалась огромной, но полупустой…  

В ЛеруаМерлене были закуплено необходимое для корпуса и монтажа: 
— два двухметровых алюминиевых уголка 50х20 (будущий каркас светильника). Выбиралось из того, что было в наличии, в дальнейшем все равно пришлось отпиливать лишнее — итоговый уголок получился 50х5 мм. 
— уголок 12х12 
— герметик, винты, сверла, метчики и прочая мелочевка. 

В стеколькой мастерской заказал закаленое стекло для светильника размером 920х107 

Вообще говоря, затевая изготовление светильник и покупая комплектующие, я изо всех сил пытался избежать слесарной работы. Не потому что не люблю, или не умею, а просто в квартире сейчас почти нет такого места, где этим можно заниматься. Поэтому приходится все время ютиться — то в ванной, то на кухне. И еще в то время, когда ребенок спит… Но надо сказать, что полностью избежать слесарки не получилось… 

Уголок, (а не плоская пластина) выбирался для того, чтобы можно было вставить защитное стекло — все-таки очень влажно и очень близко с поверхностью воды. Дома попробовал праладить купленный уголок к радиатору. Выяснилось, что хоть он и узкий, но край уголка прочти перекрывает крайние светодиоды на радиаторе. Оставил 3 мм от внутреннего края — и отпилил электролобзиком. 

Выкроил «ушки» по краям — чтобы светильник держался в штатных углублениях крышки аквариума.  

Рассверлил в торцах радиатора отверстия с резьбой для крепления. Первая примерка 

Вот здесь хорошо виден весь «конструктив»  

Первая примерка на аквариум:  

Дальше просто вставил стекло и поставил торцевые пластины. Думал залить стекло герметиком, но пока не стал — ощущение, что светильник не закончен не проходит. А влага внутрь вроде не попадает, да и попадая, сразу испаряется. Прикрепил два уголка вдоль светильника — на них будут «лежать» панели крышки.

Электроника и Драйверы. 

Основных подходов к питанию светодиодов нашел два: использование нескольких драйверов (возможно регулируемых) AC/DC, например MW ELN-60-XX (D,P) — по количеству каналов, или использование одного мощного БП АС/DC и нескольких драйверов DC/DC- по количеству каналов. Плюсы и минусы есть у каждого из решений. В первом случае минусы: габариты, цена (но разница незначительна), ступенчатая регулировка на малом токе. Основным минусом второго является отсутсвие готовых устройств в продаже — почти все такие драйверы нужно паять самостоятельно. При этом заранее зная, что ты хочешь получить и на какой ток расчитываешь. 
Для себя я выбрал первый — вместе со светодиодами заказал в Rapidled 4 драйвера MW ELN-60-48D. Заказал, как оказалось с избытком — мне, на данный момент, хватило трех: 
— 1 канал: 12RB + 4Red. 
— 2 канал: 12CW. 
— 3 канал: 4CW+8NW 

Спаянные цепочки светодиодов на радиаторе (провода пока не закреплены, линзы пока не установлены)  

Регулирую свет и время включения пока с помощью переменных резисторови и механических таймеров из IKEA, контроллер ждет своего часа… Вентиляторы тоже пока запитаны через переменый резистор и крутятся постоянно, на минимальных оборотах. Все драйверы и регуляторы спрятаны в тумбе под аквариумом, к светильнику от них идет жгут из десятка проводов. Пока он не очень эстетичен, думаю, как сделать его быстроразъемным, тогда можно будет спрятать…. 

Светильник на своем месте в аквариуме (крышка снята) 

Светильник на своем месте в аквариуме (крышка установлена, задняя часть крышки нуждается в обрезке — светильник получился чуть шире штатного). Вентиляторы тоже собираюсь углубить в радиатор, вот только будет время и подарят мне Dremel…  
  

Вот как-то так. 
С уважением, Николай 

Портал Недвижимости Киева , новостройки.||postup|Новая и современная мозаично-шлифовальная машина СО 199 с оплатой по webmoney.

Оцените статью
Zastroy.com
Добавить отзыв