Земля выходит из тени?

img

  Земля выходит из тени?
С 2012 года в Украине будет отменен мораторий на продажу сельхозугодий

 
  Продовольственная организация ООН (ФАО) бьет тревогу и предсказывает мировой кризис из-за того, что цены на сельхозпродукцию на Земле в декабре 2010 года достигли рекордных отметок. Вдобавок правительство США снизило прогноз запасов основных видов зерновых, в результате чего цены на кукурузу и соевые бобы достигли максимумов за 30 месяцев, пишет The Financial Times. Украина, крупнейший обладатель плодородного чернозема, в кратчайшие сроки должна подготовить этим вызовам достойный ответ: наша страна может восполнить складывающийся в мире дефицит продовольствия и хорошо на этом заработать.

Важно все сделать вовремя. Девять недель и два дня осталось до начала парламентских слушаний по земельным проблемам, которые намечено провести 23 марта. Дни до этой даты считают и пересчитывают как нетерпеливые журналисты, так и, в первую очередь, так сказать, герои дня — аграрии, а также парламентарии и чиновники соответствующих ведомств. Последние, видимо, чувствуют и осознают свою ответственность за тщательную подготовку этой горячей темы, а потому не спешат (есть и другая версия, согласно которой они, как говорится, просто тянут резину, поскольку статус- кво некоторым из них выгоден). Как бы там ни было, именно по инициативе «государственных людей» в минувшую пятницу слушания, ранее назначенные на 2 марта, были отсрочены на три недели… Пустяк? Кто знает… Бывает, что и день год кормит.

Так что минувшая пятница свой след оставит. Но не обязательно только негативный. В этот день Президент Украины Виктор Янукович назвал одной из первоочередных задач власти в 2011 году продолжение земельной реформы. «Тот уровень коррупции, который достигнут сегодня в стране в вопросах использования земли, ее теневые обороты, заставляют нас как можно быстрее этот процесс земельной реформы начать и как можно быстрее завершить», — сказал Президент на заседании руководящего совета комитета по экономическим реформам. «Я знаю, что на этой реформе политики много будут играть. Это очень чувствительный вопрос, но нам надо к нему подходить спокойно, осторожно, взвешенно», — добавил Янукович. Он считает, что уже в этом году агропромышленный комплекс страны должен превратиться в «точку роста».

Благодаря чему?

Расшифровал намерения власти заместитель главы Государственного агентства по земельным ресурсам Николай Калюжный. На брифинге для журналистов, совмещенном с ответами на вопросы граждан по открытой (ее еще называют горячей) телефонной линии правительства, он (опять-таки в минувшую пятницу) начал готовить общественное мнение к решительному шагу, на который наконец-то отважилось правительство, почти уже год обладающее большинством голосов в парламенте, — к отмене злосчастного моратория на продажу сельскохозяйственных земель, неоднократно уже обойденного множеством неленивых, зато не слишком моральных людей.

Впрочем Янукович еще в октябре минувшего года на заседании регионального комитета по экономическим реформам в Ровно обещал «инициировать в ближайшее время земельную реформу, которая должна установить прозрачность продажи земли, справедливые цены». Он подчеркнул, что механизм ценообразования на землю должен быть рыночным, и обратил внимание местных властей на важность организации в регионах системы помощи инвесторам, при которой они могли бы быстро проходить процедуры регистрации, покупать землю под строительство и получать на соответствующих участках все необходимые коммуникации.

«Мы с вами сознательно, шаг за шагом, должны двигаться вперед, путем модернизации нашей страны», — подытожил Президент, особо отметив важность эффективной борьбы с коррупцией, которая пошла в рост во время действия моратория. Янукович убежден, что речь идет о «кучке чиновников, создавших систему, (которая. — Авт.) сегодня унижает нашу страну и не дает ей развиваться». «С этим надо покончить и на местах, и в центре», — указал Янукович.

Центр, естественно, выступает застрельщиком. «Законопроект о рынке земель на сегодняшний день полностью разработан, и мы его готовы в понедельник внести на рассмотрение в Кабинет Министров Украины. Я думаю, что в первом квартале 2011 года этот законопроект будет принят», — сказал Калюжный. Он также надеется, что в первой половине этого года будет принят законопроект о государственном земельном кадастре, без которого, согласно закону, нельзя отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По его словам, соответствующий законопроект уже внесен народными депутатами, и есть договоренность о его доработке совместными усилиями парламентариев и Госкомзема, чтобы затем (в феврале) внести его в парламент на замену ранее поданного. Как сообщил Калюжный, этот документ должен вступить в силу с 1 января 2012 года. Принятие этих законов, по словам заместителя Госкомзема, позволит с 1 января 2012 года возобновить продажу земель сельхозназначения в Украине.

Поезд не бумажной, а реальной реформы уже постепенно набирает ход. И опять пятница. В этот день Рада урегулировала вопрос передачи в собственность садовым обществам и дачным кооперативам земель общего пользования.

Уже в этом году, как прогнозирует Калюжный, в Украине от продажи земель несельскохозяйственного назначения может быть получено не менее трех миллиардов гривен, поскольку начнет работать закон о рынке земель и порядке их продажи, который вступил в силу в ноябре прошлого года. На дополнительный источник наполнения бюджета рассчитывают и в столице, где от предоставления в пользование и от продажи земли в 2015 году намерены получить 3,4 миллиарда гривен, что в 1,5 раза превышает земельные доходы 2010 года.

А какие выгоды получит страна от запуска в рыночный оборот своих земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения? Конкретную цифру сегодня, естественно, не знает никто. Но понятно, что Украина многократно выиграет за счет привлечения инвестиций, поскольку до сих пор кредиты селу предоставлялись главным образом под продукцию и основные фонды, тогда как под арендованную землю их нельзя было получить. Задачу финансирования села возьмет на себя государственный ипотечный аграрный банк, который под залог земли будет выдавать недорогие (ориентировочно под 10%) займы. Благодаря этому крестьяне смогут обновить технику, полнее удовлетворять потребности хозяйств в удобрениях и средствах защиты растений, наращивать мощности в животноводстве — в результате не будет, как сейчас, когда на селе хозяйствуют в основном временщики-арендаторы, ухудшаться плодородие земли.

Аграрный банк, как рассказывает Калюжный, сможет также кредитовать (на пять лет) покупку земельных участков людьми, живущими и работающими на земле. На льготных условиях можно будет приобрести с помощью банка и деградирующую землю, выведенную по этой причине из сельскохозяйственного оборота.

Кто сможет стать новым собственником земли? Такое право, как вытекает из информации Калюжного, будет предоставлено всем физическим и юридическим лицам Украины через процедуру аукционов и конкурсов. Задача законодателей заключается в том, чтобы пресечь спекуляцию землей, противодействовать монополии на землю и созданию латифундий. Первая мера — запрет на приобретение земли иностранцами, а тем более — компаниями нерезидентами. Устанавливается максимальный размер участка, который может быть сосредоточен в одних руках. Он будет составлять (в зависимости от региона) несколько тысяч гектаров.

Госагентство знает, что главные продавцы земли в Украине — пенсионеры; это 70% собственников паев. Среди них будет проводиться, по словам Калюжного, широкая разъяснительная работа, а также опросы, выясняющие отношение к земельной реформе и устанавливаемым при этом правилам. Чиновник рассказывает, что для защиты пенсионеров установлена минимальная цена за гектар, которая не может быть ниже нормативной оценки. Сегодня это 12 тысяч гривен, но Калюжный прогнозирует, что позже эта сумма вырастет до 25 тысяч.

Надежно ли будет защищен крестьянин, не попадет ли он, продав свою землю, окончательно под гнет латифундиста-монополиста? Не будут ли созданы схемы для обхода предусмотренных будущим законом ограничений? Отвечая на этот вопрос «Дня», Калюжный утверждал, что защитных мер достаточно, в то же время он отметил, что в Украине имеется немало юридических компаний, научившихся действовать с помощью разнообразных схем в обход закона.

 

 

Автор :   Виталий КНЯЖАНСКИЙ  

Источник :На нашем портале вы можете фильмы онлайн смотреть бесплатно в хорошем качестве.

Оцените статью
Zastroy.com
Добавить отзыв