Земля жильцам: не больше метра от фасада

Столичные ТСЖ не получат в собственность земли больше, чем находится непосредственно под их домами. Об этом заявил Юрий Лужков на последнем заседании столичного правительства. Эксперты считают, что московским властям удастся обойти федеральное законодательство.Столичные ТСЖ не получат в собственность земли больше, чем находится непосредственно под их домами. Об этом заявил Юрий Лужков на последнем заседании столичного правительства. Эксперты считают, что московским властям удастся обойти федеральное законодательство.

Тема лишения собственников жилья прав на положенную им придомовую территорию поднимается в Москве с прошлого года. 19 июня на заседании столичного правительства мэр наконец-то высказался совершенно определенно. «Надо исключить присвоение территорий, – заявил он. – Максимум, что должно предаваться ТСЖ, – символичный 1 метр от стены дома. Остальное – городская территория».

Мотивы у столичного градоначальника самые благородные: защитить дворовые проезды от преграждающих заборов, а территории общего пользования в московских дворах – от монополизации будущими собственниками в ущерб соседям.

По словам Юрия Лужкова, нельзя допустить, чтобы «заборостроительство» стало в Москве массовым. «Общие пространства московских дворов могут быть перерезаны огромным количеством заборов, через которые будет невозможно проложить коммуникации, проехать пожарным машинам и выполнить аварийные работы», – заявил мэр. Он категорически против того, чтобы отдавать москвичам не только детские и спортивные площадки, но даже мусорные контейнеры. «Начнутся разговоры о том, что «нам положены мусорные контейнеры», потом площадка под эти контейнеры, потом эту площадку огородят, заявляя, что «это наша земля». В результате испортим город», – провел логическую цепочку градоначальник.

Между тем намерения столичных властей очевидно противоречат действующему федеральному законодательству, по которому в общедолевую собственность передается «земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества».

Площадь этого участка определяется по нормативам, действовавшим во времена строительства дома. Определен и срок – 1 июля 2008 года (в Москве – 1.07.09), до которого местные власти обязаны провести межевание, установить границы участков, внести эти сведения в кадастр и зарегистрировать права собственников. По словам председателя общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению при Мосгордуме Дмитрия Катаева,

требование мэра узаконить «отруба» размером в один метр от периметра дома – прямой вызов федеральному законодательству».

Тем не менее никого это не смущает. Как объяснил «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, «московское законодательство не является подзаконным актом федерального» и имеет равную ему силу. «Это особая форма законотворчества, при которой мы можем регулировать все, что не урегулировано федеральным законодательством, – заявил он. – По федеральному законодательству землеотвод проводится в соответствии с проектом межевания, земельным и градостроительным законодательством. В московском законе «О землепользовании и застройке» будет закреплена норма о предоставлении придомовой территории в аренду. И это нормально. Иначе будет «клондайк»: кто первый застолбил землю, будет обороняться от остальных». По словам господина Москвина-Тарханова, совершенно законным будет также резервирование и изъятие для городских нужд уже закрепленной в собственности граждан земли.

«Попытка спрятаться за титул собственника и сказать, что я защищаюсь, в городе невозможна. Причем во всем мире», – подчеркнул депутат.

Как подтвердил адвокат фирмы «Юр-аудит» Сергей Кормушкин, сейчас в стране действительно нет понятия единого законодательства. «В том-то и беда федерального законодательства, что оно является основой, которую каждый субъект переделывает под то, что ему удобно», – заявил он. По словам эксперта, теоретически верховная власть может не одобрить инициативы Москвы и внести протест, однако это маловероятно: «Слишком широк круг заинтересованных лиц, лоббирующих лишение собственников жилья права владения придомовыми участками».

Не так однозначно и само федеральное законодательство. По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина,

недавно появившаяся норма «о развитии застроенных территорий» позволяет отбирать землю у граждан на вполне законных основаниях.

«С одной стороны, действующее законодательство закрепляет право собственности на землю, а с другой стороны, открывает неограниченные возможности отбирать ее в интересах госкапитализма, – рассказал господин Митрохин «Газете.Ru». – В январе на президиуме Госсовета в Казани Герман Греф прямо заявил жаловавшимся на тяжелую жизнь губернаторам: мы вам дали землю, вот и получайте с нее деньги. В других регионах, где еще есть много земли, проблема не стоит так остро. А в Москве строят по живому».

Что касается «заборной» проблемы, то, по мнению Дмитрия Катаева, она действительно, существует. «На сегодняшний день нет ни рамочного городского закона, ни порядка принятия решений, а они нужны, – считает господин Катаев. —

Одно дело, когда двор отгораживается от соседнего рынка, чтобы его не превратили в парковку, туалет и свалку мусора, или от улицы, чтобы ребенок не выбежал в поток машин. И совсем другое дело, когда на пути от вашего дома к остановке вдруг возникает забор с дальним обходом через лужи.

Да еще при этом прихватываются территории, явно относящиеся к соседним домам. Но этот случай характерен для дорогих новостроек, проекты которых утверждены относительно недавно, и, следовательно, забор – результат попустительства властей».

А вот забота мэра о доступе детишек к песочницам, после того как сотни детских площадок застроены коммерческими 25-этажками, по словам Дмитрия Катаева, «просто умиляет».

«Очевидно, что это не причина, а повод сохранить в собственности бюрократии землю, ежегодно приносящую привилегированным фирмам миллиарды долларов, – заявил господин Катаев. – Ради этих сверхприбылей уничтожаются не только детские площадки, но и целые детские сады. Вот в Гагаринском районе, где не хватает нескольких сотен мест в детских садах, под коммерческую стройку на днях снесен детский сад и вырублены голубые ели» (см. сверху фото, полученные от общественного объединения «Гагаринское»).

Проблема общего доступа к детским площадкам и помойкам, по мнению эксперта, решается элементарно:

право собственности на участок обременяется сервитутом, то есть некоторыми обязанностями (например, обеспечить свободный доступ на детскую площадку). И только при невыполнении этой обязанности можно ставить в суде вопрос о лишении права собственности. «Впрочем, вся эта дискуссия носит несколько абстрактный характер, – считает Дмитрий Катаев. – Потому что «метр от периметра» – это «вторая линия обороны» московской бюрократии. А первая, которую редко кому удается прорвать, – давать землю только «своим».

«Своих» в Москве около 1000 домов. Именно столько домовладений, по данным «Москомзема», зарегистрировали права собственности на землю.

«Несвоих» гораздо больше. И их право на придомовые участки московские чиновники саботируют под самыми разными предлогами. Так, по словам председателя ЖСК «Восток» Елены Задориной, заявка на оформление их придомового участка не оформляется уже много лет. «Мы понимаем, что если вырубить наши деревья, снести гаражи и отобрать детскую площадку, то на освободившееся место можно будет воткнуть новую башню, – рассказала госпожа Задорина. – Но мы с 1959 года платим земельный налог за выделенный нам по существовавшим в то время нормам участок. За наш счет он был благоустроен, а сейчас убирается и поддерживается в порядке. И мы будем за него бороться. Мы все-таки надеемся, что федеральное законодательство выше московского, и найдется, кому остановить весь этот произвол».

Оцените статью
Zastroy.com
Добавить отзыв