Южная Корея собирается использовать водоросли в качестве источника топлива

 

Причем эта страна не просто создает всякие прототипы и концепты устройств для переработки водорослей в топливо, как сотни крупных и мелких институтов, лабораторий и просто энтузиастов. Нет, правительство Южной Кореи официально заявило о том, что до 2013 года водоросли будут использоваться в качестве источника энергии в коммерческих целях. Это значит, что этап колб и пробирок практически пройден, и начинается этап промышленного внедрения разработанных технологий. Конечно, не все еще гладко, многое предстоит доработать, но ламинарии, водоросли, которые встречаются в избытке, уже могут использоваться как источник топлива. Правда, до создания промышленных предприятий для переработки водорослей еще три года.

За последние пол-года в Южной Корее проведено множество разнообразных опытов и тестов, где ученые превращали биомассу водорослей ламинарий в биотопливо. Как оказалось, что в настоящем времени технологический процесс, обеспечивающий такое преобразование, довольно дорог. Получается, что переработка тонны ламинарий в топливо стоит примерно 4300 долларов. За три ближайших года ученые и собираются снизить себестоимость этого процесса, по крайней мере, в десять раз. Понятно, что 4300 долларов — очень высокая цена, так что ученым еще работать и работать.

Южнокорейские ученые утверждают, что из одной тонны таких водорослей, посредством ряда преобразований, можно получить целый миллион литров био-нефти, вещества, которое вполне может служить топливом. Что это за «нефть», и какие именно этапы преобразования должны пройти водоросли, чтобы стать топливом — пока не уточняется.

Однако они не отчаиваются, отмечая, что ламинарии имеют много преимуществ перед другими представителями живых организмов, которые тоже способны производить энергию или, по крайней мере, становиться топливом в результате ряда преобразований. Ламинарии — быстро растут, быстро размножаются и очень дешевы. Эти водоросли можно культивировать на мелководье практически в любом количестве, главное — удешевить процесс преобразования биомассы в биотопливо. Кроме того, ламинарии можно использовать не только для создания биотоплива, но и для, к примеру, обогрева зданий или производства электричества (как именно, ученые не уточнили, к сожалению).

Южнокорейские ученые преобразовывают водоросли в нечто, названное ими «био-нефтью», отказавшись от еще более дорогостоящего способа преобразования биомассы в этанол (до сих пор это наиболее распространенный способ получения топлива из органики).

В общем, будем надеяться на то, что к 2013 году мы не погибнем в ядерной войне действительно станем свидетелями того, как наука позволяет получить топливо из «подножного» материала. Кстати, ламинария — это пресловутая морская капуста, так что эта водоросль и для здоровья полезна, и топливом может стать — прямо чудо какое-то, согласитесь.Мы вам подскажем как купить недвижимость на Кипре по выгодной для вас цене.