Составление завещания многие до сих пор воспринимают как некий ритуал, приближающий их к смерти. А почему, собственно? В мире до сих пор не придумано более надежного способа, чтобы передать наследство в хорошие руки.
Завещаю вам, дети мои…
… недвижимость, земельные участки, автомобили, депозиты, ценные бумаги, драгоценности, антиквариат, а также корпоративные и авторские права. Если есть хоть что-то из этого списка, нелишним будет задуматься о том, что будет, если, не дай Бог, с собственником случится непоправимое. А будет примерно следующее: по закону, «нажитое непосильным трудом» достанется родственникам, которые, условно говоря, выстроятся в пять очередей. В первую очередь право на наследование будут иметь дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, и родители. Во второй очереди будут родные братья и сестры наследодателя, бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь — родные дяди и тети, четвертая и пятая — лица, проживавшие с собственником последние пять лет одной семьей, и дальние родственники. Каждая последующая очередь наследников призывается к наследованию только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди или отказа их от принятия наследства.
Иными словами, если наследуется миллион долларов и живы дети, родители, супруг (а) наследодателя, миллион достанется в равных долях каждому. Остальные родственники, а также друзья, гражданские жены или мужья останутся ни с чем.
Однако это вполне поправимо. Если есть желание обеспечить в случае смерти кого-то, с кем не связывают родственные связи, либо лишить наследства близких родственников в пользу более дальних, можно составить завещание и указать в списке наследников всех, кого захочется. Хоть соседей по подъезду, сослуживцев или певца Диму Билана. И наследование по закону, и наследование по завещанию имеют равную силу.
«Человек может обделить даже ближайших родственников, детей или супруга/супругу без каких-либо объяснений, и его воля при этом должна быть выполнена. Единственное исключение — несовершеннолетние дети, супруг/супруга или родители, находящиеся на иждивении (они получат 2/3 того, что им причиталось бы, не будь оно составлено. — Ред.)», — говорит помощник юриста юридической компании «Консул» Виктория Коваленко. Кстати, стоит удовольствие оформить завещание очень недорого — всего-то 30—100 грн., в зависимости от запросов нотариуса.
Вступаем в наследство
Вступить в права собственности, то есть получить наследство, наследники смогут по истечении шести месяцев с момента открытия наследства (смерти завещателя). Пока в Украине не прижилась практика публичного оглашения завещания. Поэтому все, кто предполагают, что собственник мог им что-то оставить, должны самостоятельно в течение этих шести месяцев обратиться в государственную нотариальную контору (по месту последнего жительства составителя завещания — там оно должно быть зарегистрировано и храниться).
Если нотариус подтвердит, что заявитель фигурирует в списке наследников, нужно будет написать заявление о получении наследства и ждать окончания полугодового срока.
Шесть месяцев уходят, во-первых, на то, чтобы проверить документы, подтверждающие право собственности завещателя на имущество. Во-вторых, проверив документы уже обратившихся наследников, нотариус должен выяснить, нет ли у завещателя несовершеннолетних детей или родителей, супруги/супруга на иждивении, которым так или иначе причитается часть наследства. В-третьих, нотариус должен проверить легитимность завещания, то есть было ли оно составлено по форме, «в трезвом уме и твердой памяти».
«Оспорить завещание можно, только доказав, что оно не было нотариально заверено или человек на момент составления завещания не отдавал отчет собственным действиям. В моей практике был случай, когда при опротестовании завещания нотариус подтвердил, что человек находился в послеинсультном состоянии — не говорил, но глазами моргнул в знак согласия. Конечно же, ни один нотариус не признается в том, что заверил завещание недееспособного человека. Это сложная категория дел, приходится собирать свидетельства знакомых, родственников, друзей. Но сам по себе факт того, что человек завещал имущество не родственникам, а постороннему лицу, не может быть причиной для опротестования», — объясняет Галина Лефор, адвокат юридической компании «Ильяшев и Партнеры».
По истечении полугода, наследники должны прийти в нотариальную контору, где зачитывается завещание или нотариус оглашает порядок наследования по закону, после чего оформляется свидетельство о праве на наследство. Далее, переоформив имущество на себя (перерегистрировав жилье в БТИ, переоформив на себя договор вклада и прочее), наследник становится его полноправным собственником.
Минус налоги
Правда, ему еще предстоит рассчитаться за свое наследство с государством. 🙁 Для наследников первой степени родства получение наследства бесплатно. Но вот остальным придется заплатить 5% стоимости полученного имущества в виде подоходного налога. Исключения, конечно, есть, но их немного — инвалиды I группы и дети-сироты вне зависимости от родственных связей с завещающим также получают наследство бесплатно. Если наследство получено от «американского дядюшки», то есть от нерезидента, то независимо от степени родства в виде налога придется уплатить 30% стоимости имущества.
Чтобы обойти закон, наследство часто оформляют в виде подарка — еще при жизни его владельца. Дело в том, что при дарении стороны освобождаются от уплаты подоходного налога, но обязываются внести в казну 1% стоимости подарка в виде госпошлины. Плюс расходы на нотариальное оформление договора — 30—100 грн. Как правило, пошлину платит тот, кто получает подарок. Но даритель, чтобы не обременять близкого человека, может принять все расходы на себя.
Если люди находятся в близких отношениях, но не являются родственниками первой степени, с точки зрения экономии более предпочтителен вариант с дарением. С другой стороны, подарил — значит, расстался с имуществом навсегда, предупреждают юристы. Договор дарения заключается при жизни собственника имущества, и даже если однажды он рассорится с тем, кому преподнес ценный презент, вернуть его себе он уже не сможет. Даже в случае с близкими родственниками, не ровен час, закончиться все может как у шекспировского короля Лира. )))
Условности и условия
При отсутствии завещания наследники первой степени родства получают имущество на тех же условиях, что и при его наличии, то есть в течение шести месяцев и без уплаты налога. Если собственник согласен разделить свое имущество, как указано в законе, завещание можно и не составлять: ни деньги, ни время наследникам это не сэкономит. Но ведь как велик соблазн, чтобы внести коррективы в процесс наследования!
«Моя бабушка квартиру и все свое имущество оставила мне, как единственно близкой родственнице. Это было понятно и без завещания. Оно составлялось с одной целью — отписать племяннику своего мужа старинные иконы. Судя по всему, она считала, что мы с мужем не сможем их по достоинству оценить», — рассказывает финансовый аналитик Оксана Верба.
А владелец небольшого кондитерского производства Павел Еремин вставил в завещание условие: единственный сын сможет унаследовать компанию только после женитьбы, до тех пор управлять ею будет его дядя — брат отца. Опять же, можно обязать наследников не продавать что-либо из наследуемого имущества. В общем, фантазии есть где разгуляться. Главное, не переборщить, чтобы позже потомки не вспоминали «незлым, тихим словом».
При дарении также возможен «условный» вариант. В таком случае нужно заключать не реальный, а консенсуальный договор дарения. Он предусматривает ряд условий, которые даритель может выдвинуть человеку, принимающему подарок. «При этом отметим, что условия не должны касаться совершения действий имущественного или неимущественного характера в пользу дарителя. Иначе это соглашение уже нельзя классифицировать как договор дарения. Допускаются условия совершения общественно-полезных действий или действий в пользу третьих лиц. К примеру, даритель может обязать принимающую сторону обеспечить публичную демонстрацию подаренной картины или же предоставить пожизненное право пользоваться частью дома третьему лицу», — говорит Виктория Коваленко.
Кроме того, в договоре дарения можно предусмотреть отчуждение имущества только через конкретный период времени или в случае наступления определенного события, к примеру, свадьбы, рождения ребенка, совершеннолетия. Нельзя в этот перечень внести только собственную смерть, ведь в случае смерти одной из сторон договора он автоматически расторгается.
Завещание можно переписывать хоть каждый год, силу имеет последний вариант, а предыдущий уничтожается нотариусом. Однако лучше все-таки этим процессом не увлекаться. ))) Чтобы не накликать беду и не нервировать родственников.
Страховка и депозит
В случае с накопительным страхованием своеобразное «завещание» человек оставляет в момент подписания договора страхования, указывая одного или несколько выгодоприобретателей. «Если существует завещание, в котором наследник, по завещанию, и выгодоприобретатель, по договору страхования, — разные люди, у них есть два варианта: мирно договорится либо решить дело в суде. На практике, скорее всего, действовать будет то распоряжение страхователя (назначение наследника и выгодоприобретателя), которое по времени было сделано позже», — говорит национальный менеджер Grawe Group в Украине Роман Дэнис. После решения всех юридических вопросов и подписания страхового акта выгодоприобретателям или наследникам производится выплата в течение 14 дней. Более сложный случай — когда уходит из жизни страхователь, который не выступает застрахованным лицом. В этом случае указанный в договоре страхователем выгодоприобретатель не имеет права на выплату, а право получить выплату переходит наследникам.
Если собственник забыл внести депозит в перечень своего имущества по завещанию, то наследникам следует попросить нотариуса разослать запросы по банкам с целью выяснить, в каком из них хранится наследный капитал. После получения свидетельства наследник может либо получить сумму вклада наличными, либо переоформить договор на свое имя. Если депозитный договор заключен на срок, который истекает раньше, чем наследник юридически может получить право собственности, переживать не стоит. Деньги банк сохранит до момента обращения легального владельца. Кстати, депозитными средствами при жизни собственника может пользоваться и третье лицо, независимо от степени родства. «Для этого достаточно написать заявление о доверительном управлении счетом. При этом в банк идти не обязательно, заявление может быть оформлено в любом другом месте в присутствии нотариуса», — говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Доверительное управление депозитными средствами может быть ограничено во времени. Для этого в заявлении следует указать даты «от» и «до».
Получаем наследство — 6 месяцев
<!—
SP
—>
1. После открытия наследства отправляемся в государственную
нотариальную контору с паспортом и справкой о присвоении
идентификационного номера, а также с документом, подтверж-
дающим родственные узы (свидетельство о рождении, брачное
свидетельство и так далее).
2. Пишем заявление на получение наследства.
3. Ждем шесть месяцев.
4. Получаем у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
5. Переоформляем имущество на свое имя.
6. Если с завещающим не связывали узы первой степени родства,
включаем полученное имущество в декларацию о доходах и
платим в бюджет 5% налога.
Принимаем подарки — 1 день
1. Отправляемся с дарителем к нотариусу. Нужно иметь при себе
паспорт и справку о присвоении идентификационного номера.
2. Платим 1% госпошлины.
3. Получаем дарственную.
4. Переоформляем имущество на свое имя.
5. Если с завещающим не связывали узы первой степени родства,
включаем полученное имущество в декларацию о доходах и платим в бюджет 5% налога.
Почем наследство?
undefined<!—
undefinedSP
undefined—>
undefined
Расходы приобретателей на получение имущества в наследство
Категория приобретателей |
При наследовании без завещания |
При наследовании по завещанию резидента |
При наследовании по завещанию нерезидента |
При дарении |
Для родственников 1-ой степени родства |
0% стоимости имущества |
0% стоимости имущества |
26% стоимости имущества |
1% стоимости имущества |
Для других |
Не получают |
5% стоимости имущества |
26% стоимости имущества |
1% стоимости имущества |