img 84170

  Семеро одного ждут — так можно охарактеризовать ситуацию с отключением воды в Киеве. Только на месте семерых оказались десять тысяч человек.

 
  Два подобных коммунальных конфуза случились параллельно в двух разных микрорайонах — на улицах Демеевская (Голосеево) и Героев Сталинграда (Оболонь), где люди сутки сидели без холодной воды.

Причина — прорыв трубопровода. Но это полбеды. Приехавшие на место работники Киевводоканала не могли начать ремонт из-за машин, которые были припаркованы на люках, пишет КП. Коммунальщики вынуждены были узнавать в ГАИ телефоны владельцев автомобилей (причем оба — дорогие иномарки; один из них — джип, цена которого около $100 тысяч), затем просили хозяев убрать свое авто. Но они, видимо, не спешили…

В итоге ремонтировать трубы на улице Героев Сталинграда начали лишь к вечеру, а на Демеевской — на следующий день.

В Киевводоканале объясняют, что не могут повлиять на ситуацию, так как не имеют права увозить автомобили эвакуаторами. Поэтому вынуждены взывать к совести хозяев машин.

— Мы неоднократно обращались к автовладельцам с просьбой не парковать автомобили в зеленой зоне и над люками, — говорит советник Киевводоканала по информационной политике Виктория Яковлева. — Но подобные ситуации периодически повторяются.

На предприятии признались, что обзвон автовладельцев, чьи машины оказались в эпицентре аварии, процесс длительный. Хорошо, если есть мобильный телефон, тогда можно быстро дозвониться к владельцу и попросить срочно убрать машину. Но в базе ГАИ часто указаны домашние телефоны, по которым удается дозвониться лишь к вечеру.

— Но даже если и дозваниваемся владельцам, многие не спешат убирать машину, — говорит Виктория Яковлева. — Но это порой оборачивается проблемами и для самих автовладельцев.

Дело в том, что авто, под которым прорвало трубопровод, может угодить в образовавшуюся из-за подмыва воронку. Так было в прошлую пятницу на улице Смоленской, где в трехметровую яму провалился микроавтобус, чей владелец не спешил убирать машину.

— Чтобы люди не парковали автомобили в зеленой зоне и на люках, нужно строить паркинги, — считает экс-мэр Киева Иван Салий. — А у нас это не делается…

В отличие от автовладельцев уборка киосков (предприниматели часто устанавливают их на месте прокладки труб) поставлена более жестко. Приезжает кран и демонтирует ларек.

Солнечная архитектура дома фахверк, выбирайте свой проект дома.