img 76733

  Владельцам земельных участков стоит дожидаться пика цены

 
  Принятие земельной реформы порождает много вопросов о продаже земельных участков и особенно о процедуре продажи сельскохозяйственных земель. А вот спешить с этим украинцам пока не стоит. Такое мнение выразил руководитель Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко на пресс-конференции 31 октября.

«Я не рекомендую продавать землю. На то существует несколько причин: первая и основная – это то, что цена на землю будет только подниматься. Если сейчас по оценкам наших экспертов 1 гектар стоит около 300 евро, то в Польше эта цена составляет 3 тысячи евро. Вот потому продавать землю сейчас крайне невыгодно. Продавать ее нужно будет на пике цены, а пик этот наступит через 5-6 лет»,- заявил он.

Существует мнение, что в первые годы после снятия моратория следует установить нижний предельный порог стоимости. Тогда в первые пять лет после ввода рынка земель нижний порог цены на землю будет составлять порядка 12 тысяч гривен за гектар. Если не устанавливать нижний порог, то стоимость одного гектара земли будет равна примерно 300-500 евро. При этом стоимость участков будет все время увеличиваться.

Напомним, что многие эксперты выступают за наискорейшую отмену моратория на продажу земли. По их мнению, это поможет искоренить обворовывание украинцев. С другой стороны фермеры потребовали от министра Николая Присяжнюка продлить запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Профессиональная работа контакты забивка свай и свайный фундамент.