В Колорадо начал работу первый в мире гибридный завод на угольно-солнечной энерги

Вот уж неожиданный разворот: недалеко от г.Палисад, штат Колорадо, начал работу первый в мире гибридный завод на угольно-солнечной энергии. Этот проект является совместным детищем таких гигантов своих отраслей как Xcel Energy и Abengoa Solar, обновленное подразделение Xcel’s Cameo должно убедить владельцев судов-и-параходов в том, что использование солнечной энергии может сократить негативное воздействие угольных электростанций на окружающую среду.

На заводе установлены параболоцилиндры для подогрева воды, которую подают в угольную турбину. Это должно сократить потребление угля на производстве на 2-3%. При стоимости $4.5 млн гибридный завод будет производить всего-лишь 1 часть от 49 мегаваттной отрасли солнечной энергетики.

 

Навряд ли этот шаг можно считать уступкой со стороны угольной промышленности, скорее как попытку угольной промышленности все же держать руку на пульсе развития альтернативных ей источников энергии. Более того, несколько электроэнергетических предприятий уже подписали соглашение с Научно-исследовательским институтом электроэнергетики (Electric Power Research Institute) об изучении возможности разработки и внедрения гибридных систем по угольно-солнечной схеме в Северной Каролине и Нью-Мехико, а в Квинсленде уже строится гибридный газово-солнечный завод .

Компания Abengoa является своего рода пионером по внедрению параболоцилиндров. Параболоцилиндр состоит из зеркал, которые концентрируют солнечную энергию на нескольких трубках, заполненных жидким теплопроводником, в данном случае нефтепродуктами. Когда температура жидкого теплопроводника достигает 300°C, он подается в теплообменник, где тепло передается воде. Вода уже практически кипит, когда подается в котел, а жар угля превращает ее в пар, который в свою очередь вращает турбину вырабатывающую электричество.

Качественные злектромонтажные работы и вызов электрика к вам на обьект.